Обо мне

Здравствуйте, друзья!

Я Саша и я – фарфоровая принцесса. Из всего многообразия керамики я выбрала фарфор, потому что он заставляет все время быть в тонусе. Чуть расслабишься – и вот они: черные точки, трещины и другие «вкусные» браки.

Свою первую глину я выкопала в огороде в 8 лет. В то время папа работал в музее и приносил разные книги. Одной из них была «Русская дымковская игрушка». Насмотревшись на картинки, я начала действовать. Папа указал мне место добычи глины и дал инструмент. Глина была с камнями и ветками, я долго ее обезвреживала, а потом раскладывала по пакетам. Через несколько дней можно было приступать. Я лепила сутками: игрушки из книги, пупсы, дома для пупсов, полностью обустроенные. Особенно запомнилась сложная дымковская игрушка в виде лодки с десятью гребцами – каждый был упакован в полосатые штаны и оснащен веслом. Вскоре я поняла, что игрушки выходят довольно хрупкими и необходимо их обжечь. Сначала мы с папой жгли их в костре, а потом стали использовать для обжигов печь в бане. Тогда мне казалось, что игрушки приобрели невероятную прочность. Я даже поспорила с отпетым хулиганом в школе, что он не сумеет разбить одну из них. Хулиган сумел, а я испытала первую боль керамиста. Вторая боль случилась чуть позже, когда папа, расставив все поделки на стеклянной полке, победоносно понес ее на показ друзьям. Преградой триумфу стала бетонная ступень, о которую родитель споткнулся, уничтожив первую коллекцию. Я выжила.

Период детской увлеченности прошел, но потом керамика неожиданно вернулась в мою жизнь. Я поступила в МГХПА им. Строганова на факультет керамики. Это решение в итоге привело меня к делу всей жизни. Невероятным откровением стал третий курс, где мы изучали фарфор. Все в этом процессе казалось мне удивительным. Высокие температуры, капризный материал, сложные и многослойные росписи, в общем – восторг. Неокрепшие студенческие души терзали и гипсовая пыль, и едкий запах дешевого скипидара. Мы страдали. Уже спустя много лет я поняла, что многие неудачи были банально связаны с некачественными материалами, которыми мы пользовались. А так как фарфор невероятно капризен в этом плане, многие будущие художники от него отказались.

Я закончила институт. И сейчас, работа, ставшая любовью всей моей жизни, вдохновляет меня, и я всерьез намерена осчастливить окружающих, поделившись своим талантом, воплощенным в фарфоре.