Мастерская

Мастерская - мое все. Она находится в Серпухове. В мастерской фарфоровые вещи начинают жить задолго до того, как принимают свою окончательную форму. Почти, как дети.

Мастерская большая и светлая, место, где все лежит на своих местах. Порядок помогает мне справляться с неизбежными творческими кризисами, успокаивает и радует глаз.

В витринах обосновалась моя коллекция антикварного фарфора ручной росписи 18 - начала 19 веков. Все экспонаты прекрасны. Прекрасны оттого, что несовершенны. Но это несовершенство придает им особое очарование. Очень надеюсь, что мой фарфор даже через много лет будет наполнять теплом дом своих владельцев.

А теперь от общего – к частному. Я работаю с французской и немецкой фарфоровой массой, немецкими и бельгийскими надглазурными красками, препаратами драгоценных металлов: золотом и платиной. Именно поэтому все выполненные вещи высочайшего качества: белоснежные, бархатистые, красочные. Изделия производятся ограниченным тиражом, каждая вещь обработана и расписана вручную.

Главный союзник и друг в моем нелегком деле - печь. В мастерской их две. Знали бы вы, сколько нервов и седых волос стоят керамистам перебои в работе печи! Фарфор, кстати, обжигается на температуру около 1400 С. Красочные обжиги не такие зажигательные - проводятся при температуре 830 С, но эти обжиги значительно разнообразнее в техническом плане. Фарфоровая роспись сродни акварельной – несколько полупрозрачных слоев создают эффекты легкости и глубины. Так что, несмотря на тираж, нюансы ручной доводки и росписи делают каждый предмет особенным, наполненный теплом рук и сердец.